Acoustic Revive RWL-3 Absolute — магия большой акустической панели. Слушаем.

fd6031ef90cd9df9bcbb27a631facb45

Acoustic Revive RWL-3 Absolute — мaгия бoльшoй aкустичeскoй пaнeли. Слушaeм.

Пeрвaя чaсть здeсь.


ЗВУК

РУКOВOДСТВO ПOЛЬЗOВAТEЛЯ, кoтoрoe мы пoлучaeм вмeстe с пaнeлями, рaсскaзывaeт нaм o шeсти oснoвныx вoзмoжнoстяx испoльзoвaния пaнeлeй RWL-III Absolute.

— ВAРИAНТ № 1 Сaмый прoстoй вaриaнт — с OДНOЙ пaнeлью, рaзмeщeннoй нa стeнe мeжду динaмикaми, зa aудиoсистeмoй. Aмeрикaнцы рaзмeщaют устрoйствa сбoку, пoэтoму этa стeнa oбычнo дoступнa. Для мeня тaкoй вoзмoжнoсти нeт, нaвeрнoe, кaк и в 90% другиx систeм в Eврoпe, пoэтoму я пoпрoбoвaл эту вeрсию, пoстaвив пaнeль ПEРEД стoйкoй. Тeм нe мeнee, я дoбился гoрaздo лучшeгo эффeктa, пoстaвив eгo ЗA мнoй.

— ВAРИAНТ № 2/3 Втoрoй и трeтий вaриaнты прeдпoлaгaют рaзмeщeниe ДВУX пaнeлeй нeпoсрeдствeннo зa кoлoнкaми. В мoeй акустической системе за колонками находятся высокие полки с книгами и компакт-дисками, часто в два слоя, что создает хороший эффект демпфирования. Более того, громкоговорители Harbeth M40.1 расположены довольно близко к задней стенке, и я счел нецелесообразным вставлять туда панели. Однако я предполагаю, что в большинстве систем именно это решение будет использоваться.

Вариант номер три является вариацией предыдущего, но с панелями, расположенными не непосредственно за динамиками, а по диагонали за их задними углами. Я попробовал этот вариант, и он неплохой. Однако по возможности лучше расположить панели по варианту №2.


→ ВАРИАНТ № 4/5
Для этой установки нам понадобятся ТРИ панели. Два будут размещены за динамиками, параллельно задней стене, а третий посередине, также у задней стены. Его разновидность — вариант № 5, на котором панели расположены под углом. Во время теста я опробовал его модификацию, в которой боковые панели располагались за колонками, установленными под углом, а третья панель располагалась позади меня, у стены.

→ ВАРИАНТ № 6 наиболее обширный вариант, в котором используются СЕМЬ панелей, из которых три сзади — за колонками и посередине — две по бокам, расположенные примерно на 1/3 расстояния между линией, соединяющей колонки. и место для прослушивания, одна панель за точкой прослушивания и дополнительная панель, прикрепленная к потолку. В комплекте есть металлические крючки, которые можно использовать для этого.

→ ВАРИАНТ High Fidelity

Во время теста в моем распоряжении было три панели. Из-за нехватки места после нескольких дней интенсивных сравнений A / B / A (каждое такое изменение требовало снятия всех панелей в ванной, чтобы они не влияли на акустику комнаты, и я сделал несколько десятков из них. ), Я пришел к выводу, что с сильно демпфированной стеной за динамиками, умеренно демпфированной стеной за местом слушателя (четыре панели Vicoustics), вариант с ДВУМЯ панелями по бокам, контролирующими первые отражения от динамиков, и ТРЕТЬЕЙ панелью позади меня. было лучшим решением.

Добавим, что комната для прослушивания, которую я использую, достаточно звукоизолирована, и ее размеры и акустическое описание можно найти в следующих статьях: Z wizytą w: «HIGH FIDELITY». Чили: pomieszczenie odsłuchowe «High Fidelity» w oczach MARIUSZA ZIELMACHOWICZA (HF № 189, 1 января 2020 г., см. ЗДЕСЬ) и МИРОСЛАВ АНДРЕЮК | Акустическая лаборатория. Czyli: kilka słów o akustyce wnętrz (HF № 185, 16 сентября 2019 г., см. ЗДЕСЬ).

Записи, использованные для теста | выбор

ANDRZEJ KURYLEWICZ QUINTET, Go Right, Polskie Nagrania „Muza”/Warner Music Poland 4648809, „Polish Jazz | vol. 0”, Master CD-R (1963/2016);

FRANK SINATRA, Sinatra’s Sinatra: A Collection Of Frank’s Favourites, Reprise Records/Stereo Sound SSVS-017, „Stereo Sound Reference Record” | „Signature Sinatra”, SACD/CD (1963/2021)

JOHNY CASH My Mother’s Hymn Book, American Recordings ‎B0002362-02 | Compact Disc (2004);

TAKEHIRO HONDA TRIO, This Is Honda, Trio Records PA-7005/Ultra-Vybe | Solid Records UVWA-0043 | CDSOL-1484, CD (1972/2020)

VANGELIS, Blade Runner, Atlantic Records/Audio Fidelity AFZ 154, „Limited Edition | No. 2398”, SACD/CD (1998/2013)

AQUAVOICE, Silence, Zoharum ZOHAR 168-2, Master CD-R (2018);

КАЖДЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, появляющийся в пространстве для прослушивания, изменяет звук. Подавляющее большинство из них нейтральны в этом отношении, т.е. вносимые ими поправки имеют достоинства и недостатки. Есть также такие, которые ухудшают звук, и только небольшая группа улучшает его. И из последнего небольшая часть делает это таким зрелищным и однозначно положительным образом, как RWL-III ABSOLUTE.

Японские акустические панели, с одной стороны, тонко модифицируют звук, а с другой — фундаментально. Они не поглощают / не демпфируют звук, это точно. По общему признанию, часть верхних средних частот убрана, но после более длительного сеанса прослушивания можно сказать, что речь идет не о демпфировании этой части диапазона, а о его успокоении, уравновешивании нервных «ударов», которые появляются время от времени, даже в такой низко настроенной системе, как моя, без панелей.

Изменения, о которых я говорю, состоят в том, чтобы сделать звуковую сцену глубже, при этом немного отодвинув источники звука. Тем не менее они кажутся более устойчивыми, крупными и полными. Раньше ни в чем не хватало, я не жаловался. Однако после нескольких перемещений панелей я был уверен, что RWL-3 Absolute позволяет звукам, ранее замаскированным, более сильно реверберировать и, таким образом, обогащать всю презентацию.

Создается впечатление, будто мы изменили источник звука на более разрешающий, или как будто предусилитель внезапно избавился от сглаживания деталей — что является типичным способом воздействия этого типа продуктов на звук. Это превосходно показал автомобиль This Is Honda от TAKEHIRO HONDA TRIO. Записанный в реальном пространстве, в одном подходе (для произведения) он обладает беспрецедентной естественностью, производной как от звучности, так и от разрешения.

Панели Acoustic Revive сразу подчеркнули эту особенность. Без них все было нормально, круто, хорошо, но в тот момент, когда панели были на месте, а сцена углубилась, тембр немного снизился, но больше всего корпуса инструментов стали плотнее и четче. Как будто презентация что-то упустила без них, чего я не осознавал, пока не услышал это. Думаю, здесь не хватало некоторой изысканности.

Вторая песня из Sinatra`s Sinatra от FRANK SINATRA: Коллекция фаворитов Фрэнка, In The Wee Small Hour, написанная Бобом Хиллиардом и Дэвидом Манном в 1955 году, начинается в левом канале с арфы. Арфа — очень тихий инструмент, поэтому мы так хорошо ее слышим благодаря правильным микрофонам, то есть мы обязаны техническим прогрессом. И все же, даже если он подчеркнут во время записи, мы знаем, что он носит именно такой скоротечный характер.

Однако панели Acoustic Revive на какое-то время сделали его самым важным инструментом, хотя за ним играл струнный ансамбль. Без панелей он также присутствует, но я воспринимал его присутствие как простое увеличение усиления канала с помощью микрофона, а с панелями было слышно, как будто струны играли мягче. На первый взгляд это кажется таким же, как и относительный баланс громкости, но на самом деле это два разных способа его показать. Японские панели сгладили звук, но также показали инструменты, в том числе арфу, более решительно, что позволило лучше понять выбор продюсера, просто было легче все это услышать.

То, о чем я говорю, было поразительно ясно в музыке, написанной VANGELIS для фильма «Бегущий по лезвию». Голос Харрисона Форда, Декард, без них был тихим и ровным. Я имею в виду, что он не был ни маленьким, ни плоским, потому что я всегда фантастически слышу это в своей системе, но это было так по сравнению с тем, как это было представлено С ПАНЕЛЯМИ. RWL-III Absolute превосходно растягивает сцену глубже, далеко за заднюю стенку, но, прежде всего, они различают тембр и отдельные звуки перед нами. С ними все приобретает массу, плотность и глубину.

Хотя японские панели не являются акустическими элементами, которые могут создавать помехи на низких частотах, мы можем так думать или воспринимать это. И это, как я предполагаю, связано с гораздо лучше воспроизводимыми басовыми высшими гармониками. Уже во время The Second Time Arround Синатры я услышал низкий бас и басовый барабан — элементы, которые в записях этого типа обычно расплывчаты. Этот ремастер уникален в этом отношении, потому что он очень естественным образом показывает нижнюю часть. Панели Acoustic Revive сделали эти два элемента более четкими и дисциплинированными.

Это было похоже на альбом Vangelis, где большой котел для перкуссии, который появился после первой минуты, казался им намного более реальным и плотным, и все это было лучше контролируемым и менее нервным. Это прекрасно подтвердил трек, открывающий альбом AUQAVOICE Silence. Очень низкий бас, с которого он начинался, был лучше сфокусирован и менее мягок с RWL-III Absolute, и в то же время казалось — и я готов поклясться, что это так — он стал ниже!

РАЗМЕЩЕНИЕ — ВАРИАНТЫ

Имея в своем распоряжении три панели, мы можем расположить их несколькими способами, из которых вариант с двумя панелями по бокам и одной позади меня лучше всего подошел в моей комнате. Звук был тогда наиболее сосредоточенным, а пространство — самым большим. Однако вы можете расположить их иначе. Оставив одну панель позади меня, а две передние панели позади динамиков и расположив их под углом, я получил немного более яркий и быстрый звук при сохранении хорошего разрешения.

Также стоит попробовать вариант с панелью за аудиосистемой — для меня это было невозможно, но размещение ее перед ней, передо мной, позволило сцене отступить на шаг назад и углубиться еще на метр. Басы были не такими впечатляющими, как в первой настройке, но что-то получается, что-то теряется. Наконец, мы можем просто начать с одной панели, расположенной (или повешенной на стене) позади нас. Это дает представление о том, что мы получим с тремя из них.

РЕЗЮМЕ

УЖЕ КОГДА я принес панели Acoustic Revive в комнату, где я слушаю музыку, и поставил их в углу, акустика комнаты изменилась. И не должно, по крайней мере, до такой степени. Это хорошо демпфированный интерьер, в котором акустические элементы, демпфирующие звуковую волну в таком небольшом диапазоне, не должны так ярко проявляться. Но они это сделали.

Влияние RWL-III Absolute на звук можно сравнить с заменой любого аудио компонента на более качественный, без изменения основных характеристик звука, а путем их улучшения. Панели не изменяют цвета, но они выделяют их, они не добавляют верх или низ, но лучше фокусируют края звукового спектра. Звук с ними намного более увлекательный, а также более расслабляющий. Практически все улучшено — от пространства, цвета до динамики. Одна панель уже показывает нам правильное направление, две — даже больше, а три сделали то, о чем я писал. Интересно, что будет с семью из них …

P.S. Мы приглашаем всех желающих познакомиться с акустическими панелями Acoustic Revive RWL-3 в наш фирменный салон МВерт — Пространство Звука.

О компании METEX

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.