Звезды Голливуда и шоу-бизнеса стали жертвами хакеров

a24c88c1b1d08a0412ca9fe5626c40d5

Xaкeрскaя группирoвкa REvil взлoмaлa бaзу дaнныx юридичeскoй фирмы Grubman Shire Meiselas & Sacks, кoтoрaя зaнимaeтся дeлaми знaмeнитыx aктёрoв и музыкaнтoв. В рaспoряжeнии злoумышлeнникoв мoгли oкaзaться 756 Гбайт информации о таких звёздах как Элтон Джон, Леди Гага и Роберт де Ниро. Хакеры грозятся выложить эти данные в интернет, если фирма не перечислит им 21 миллион долларов.

В базе данных фирмы Grubman Shire Meiselas & Sacks хранились адреса знаменитостей, контракты на выступления и даже личные переписки. Чтобы доказать актуальность полученных сведений, хакеры выложили часть информации в интернет. Сначала они слили данные в файлообменник Mega, но сотрудники компании быстро удалили файлы. Затем в даркнете появились скриншоты украденных данных. 

На данный момент сайт Grubman Shire Meiselas & Sacks закрыт и посетителям виден только его логотип. Представители компании признали, что были подвержены взлому. Они уже оповестили о происшествии своих клиентов и пригласили экспертов «мирового уровня» для проведения расследования и решения возникшей проблемы. 

По словам экспертам по компьютерной безопасности из компании Emsisoft, у юридической фирмы нет особого выбора. Если они не заплатят злоумышленникам, информация о знаменитостях действительно может стать общедоступной. Если же они заплатят выкуп, возможно, хакеры поступят честно и действительно удалят украденную базу данных.

Хакерская группировка REvil также известна как Sodinokibi — так называется программное обеспечение, при помощи которого они осуществляют атаки. Как правило, злоумышленники внедряют вредоносный код в компьютеры жертв и блокируют доступ к компьютерной системе. Об опасности шифровальщиков вроде Sodinokibi мы рассказывали в новости про увеличение количества угроз в системе macOS.

Группа REvil часто использует для атак шифровальщик Sodinokibi

За восстановление доступа хакеры просят довольно большие деньги. Например, в конце декабря 2019 года они заблокировали систему денежных переводов Travelex и потребовали от компании 3 миллиона долларов. Компания была вынуждена приостановить работу на две недели и в конечном итоге перевела злоумышленникам 2,3 миллиона долларов в биткоинах. После этого данные компании были восстановлены.



Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.