Стартап Felix хочет поставить программируемые вирусы на службу людям

0d5842239720855866df8c1e7e72a51e

Мир сeйчaс нaxoдится в сoстoянии вoйны с микрooргaнизмaми, кoтoрыe нeвoзмoжнo увидeть нeвooружённым глaзoм, и eсли eгo нe oстaнoвить, oн мoжeт убить миллиoны людeй в ближaйшиe гoды. И рeчь нe o нoвeйшeм кoрoнaвирусe, к которому сейчас приковано всё внимание, а о бактериях, устойчивых к антибиотикам.

Дело в том, что лишь в прошлом году от бактериальных инфекций в мире умерло более 700 000 человек. Если ничего не делать, это число может возрасти до 10 миллионов в год к 2050 году, согласно отчёту ООН. Проблема заключается в злоупотреблении антибиотиками врачами, людьми, а также в животноводстве и сельском хозяйстве. Люди используют слишком много лекарств, чтобы убивать вредные бактерии, которые приспособились.

И здесь на сцену выходит начинающая биотехнологическая компания Felix из последней серии инвестирования венчурного фонда Y Combinator: она считает, что может предложить новый подход к предотвращению распространения бактериальных инфекций… с помощью вирусов.

Фаг уничтожает бактерии в чашке Петри

Сейчас, во время всеобщего кризиса, вызванного коронавирусом, кажется странным смотреть на вирус в хорошем свете, но, как объясняет соучредитель Роберт Макбрайд (Robert McBride), ключевая технология Felix позволяет ей направлять свой вирус на конкретные участки бактерий. Это позволяет не только убивает вредные бактерии, но также может остановить их способность развиваться и становиться устойчивыми.

Но идея использовать вирус для уничтожения бактерий не нова. Бактериофаги (фаги), или вирусы, которые могут «заражать» бактерии, были впервые обнаружены английским исследователем в 1915 году, а коммерческая фаговая терапия началась в США в 1940-х годах благодаря Eli Lilly & Co. Но примерно в то же время появились куда более простые и эффективные антибиотики, и западные учёные, похоже, надолго забросили идею.

Господин Макбрайд убеждён, что его компания может сделать фаготерапию эффективным медицинским инструментом. Felix уже протестировала своё решение на начальной группе из 10 человек, чтобы продемонстрировать работу этого подхода.

Исследователь Felix лечит пациента с муковисцидозом Элле Баласе посредством фаговой терапии

«Мы можем разрабатывать терапию за меньшее время и за меньшие деньги, и мы уже знаем, что наша терапия может работать на людях, — отметил Роберт Макбрайд. — Мы утверждаем, что наш подход, который делает бактерии снова чувствительными к традиционным антибиотикам, может стать первоочередной терапией».

Felix планирует начать лечение бактериальных инфекций у людей, страдающих муковисцидозом, так как этим пациентам, как правило, требуется почти постоянный поток антибиотиков для борьбы с лёгочными инфекциями. Следующим шагом будет проведение небольшого клинического испытания с участием 30 человек, а затем, как правило, в рамках модели научных исследований и разработок, — более масштабное испытание на людях до получения одобрения FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Пройдёт немало времени, но господин Макбрайд надеется, что их подход с программируемыми вирусами поможет противостоять росту устойчивости бактерий к антибиотикам.

«Мы знаем, что проблема с устойчивостью к антибиотикам сейчас велика и будет только ухудшаться, — сказал он. — У нас есть элегантное технологическое решение этой проблемы, и мы знаем, что наше лечение может работать. Мы хотим внести свой вклад в будущее, в котором эти инфекции не убивают более 10 миллионов человек в год, будущее, которое нас волнует».



Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.