Способность США сдерживать Китай не так сильна, как ожидалось

21ef796d4a387e15920a99eb95628385

Нe сeкрeт, чтo в СШA испытывaют сильнoe бeспoкoйствo пo пoвoду рoстa тexнoлoгичeскoй мoщи Китaя. Oтсюдa сaнкции, зaгрaдитeльныe пoшлины, зaпрeт нa oбмeн студeнтaми и мнoгoe другoe, что должно замедлить развитие китайского хай-тека. Безусловно, всё это работает, но насколько эффективно, и будет ли результат? По мнению китайской стороны в лице одного из ветеранов полупроводниковой отрасли, США ограничены в сдерживании Китая.

На днях на одном из отраслевых мероприятий в Китае бывший генеральный директор ведущего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) Ричард Чан (Richard Chang) развёрнуто высказался по поводу способности США удержать страну от прогресса в области производства полупроводников.

По его словам, в практике сдерживания нет ничего нового. В 80-е годы прошлого столетия США точно так же сдерживали развитие Японии. «Если США не смогут победить на равных условиях, они примут административный подход». С Китаем это началось в 2018 году, когда компании страны начали показывать прорыв в технологиях 5G. Но Китай — это не Япония. На Китай США могут оказывать воздействие в меньшей степени, хотя легкомысленно к этому нельзя относиться.

Сейчас производство полупроводников входит в третью стадию. Это стадия, когда закон Мура серьёзно трансформируется. Снижать технологические нормы (масштабы техпроцесса) уже не получается так быстро, как раньше. Это означает, что больше не нужно гнаться за новейшим литографическим оборудованием (цена вопроса и санкции теряют свою остроту), а на первое место выходит поиск новых материалов и дизайн чипов.

«Есть места, где Китай очень силен, такие как упаковка и тестирование. Что касается оборудования, мы отстаем на направлении оптических технологий. Но если мы смотрим конкретно на материалы, производство, дизайн и т.д., то в рамках трех поколений полупроводников разрыв в материалах, я лично не думаю, что он очень большой», ― сказал Чан.

Сильная сторона американских и европейских компаний, по мнению Ричарда Чана, заключается в умении использовать производственную базу для быстрого выпуска практических решений. Этому китайским разработчикам надо у них поучиться. Также преимущество европейцев и американцев прослеживается в сфере комплексного (IDM) производства, когда проектирование, производство и продажа сосредоточены в руках одной компании. Поэтому китайские дизайнеры должны находить возможность заключать долгосрочные отношения с контрактными производителями полупроводников, чтобы выделить сильные стороны одних и других.

«Если Китай останется впереди в технологии 5G, в будущем Китай окажется далеко впереди в сфере коммуникаций, искусственного интеллекта, облачных сервисов и т.д. Потому что Китай очень силен в высокотехнологичных приложениях», ― сказал он.

Остаётся добавить, что с 2009 года Ричар Чан ушёл из SMIC и сейчас является основателем и председателем правления SiEn (Qingdao) Integrated Circuit Co. Эта компания развивает новый подход к проектированию, производству и продвижению полупроводников ― Commune Integrated Device Manufacturer (CIDM). Мы сообщали об этом здесь. Это своего рода «колхоз», где риски распределяются между всеми участниками процесса. Возможно, это — один из бастионов против санкций США. Посмотрим.



Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.