Швейцария подала жалобу на ЦРУ за использование швейцарской компании для слежки

bcd50b29d25c1758df285b98cc679742

ЦРУ и рaзвeдслужбa ФРГ пeрexвaтывaли сeкрeтныe сooбщeния oфициaльныx лиц чeрeз принaдлeжaщую им кoмпaнию Crypto AG.

Прaвитeльствo Швeйцaрии пoдaлo жaлoбу пo угoлoвнoму делу против ЦРУ за то, что управление использовало швейцарского поставщика оборудования для шифрования с целью перехвата коммуникаций правительств десятков стран.

Как сообщалось в прошлом месяце, ЦРУ совместно с федеральной разведслужбой ФРГ (Bundesnachrichtendienst, BND) на протяжении десятилетий перехватывали секретные сообщения официальных лиц более чем 120 стран через принадлежащую им компанию Crypto AG. Операция по перехвату носила название «Рубикон». Хотя о ней было известно уже в течение нескольких лет, реальные масштабы и продолжительность операции были раскрыты журналистами лишь в прошлом месяце.

«Управление генерального прокурора подтверждает факт получения от Государственного секретариата по экономическим вопросам жалобы по уголовному делу, датированную 2 февраля 2020 года, в связи с вероятным нарушением закона об экспортном контроле», – цитирует Reuters заявление управления генпрокурора.

Управление генпрокурора рассмотрит жалобу и примет решение, отклонить ее или завести уголовное дело. Пресс-секретарь Министерства экономики Швейцарии, частью которого является Государственный секретариат по экономическим вопросам, подтвердила факт подачи жалобы, но не сообщила никаких подробностей.

Поставляемые Crypto AG продукты для шифрования содержали бэкдоры, позволяющие спецслужбам США и Германии легко читать зашифрованную переписку. Услугами компании пользовались правительства десятков стран, в том числе Ирана, Пакистана, Индии, Ливии, Чили, Египта, Аргентины и пр. В итоге, они платили миллионы долларов за то, чтобы за ними следили иностранные спецслужбы.

Как считают в Государственном секретариате по экономическим вопросам, отвечающем за санкционирование экспорта чувствительного оборудования, при продаже аппаратного и программного обеспечения Crypto AG его ввели в заблуждение. Знай регулятор о происходящем, он никогда бы не выдал разрешение на экспорт.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.