Почему iPhone 8 может стать катастрофой

В oктябрe прoшлoгo гoдa Xiaomi прeдстaвилa футуристичный 6,4-дюймoвый смaртфoн Mi Mix, экрaн кoтoрoгo прoстирaeтся прaктичeски нa всю пeрeднюю пaнeль. Дисплeй смaртфoнa зaнимaeт нeвeрoятныe 90% фрoнтaльнoй стoрoны. Oднaкo устрoйствoм вoсxищaлись рoвнo дo тex пoр, пoкa oн не попал в руки пользователям. Тогда-то и вскрылись главные недостатки такого решения: при всей его красоте оно не помещается в руку, а любое падение заканчивается для смартфона летальным исходом.

Все достоинства безрамочного смартфона забываются после десятого за минуту случайного касания. В нынешнем виде гаджеты без рамок непрактичны и неудобны. Однако прогресс в смартфоностроении движения именно в этом направлении. Apple, судя по всему, рассматривают возможность отказа от рамок в грядущем iPhone 8. В издании life назвали несколько причин, почему это может стать катастрофой.

1. Безрамочные экраны банально мешают пользоваться смартфоном. От этой болезни страдает даже Xiaomi Mi5 — флагман с небольшими рамками по периметру дисплея. Дело в том, что при элементарном скроллинге веб-страницы основание ладони (место, из которого растёт большой палец) неминуемо задевает сенсорный экран. Случайные нажатия приводят к тому, что контент масштабируется, словно его увеличивают двумя пальцами. Чтобы такого не происходило, смартфон нужно держать совсем не так, как мы привыкли, а гораздо аккуратнее — например, за торцы. Уровень комфорта при таком хвате колеблется около нуля.

2. Безрамочные гаджеты не предназначены для просмотра видео. Сегодняшние устройства ещё можно зафиксировать в руке так, чтобы обойтись без случайных нажатий и не закрывать дисплей пальцами, но та же Xiaomi планирует выпустить смартфон, где 99% передней панели займёт экран. Чтобы посмотреть кино на таком гаджете, его нужно будет класть на ладонь и не шевелиться. Попробуйте провести такой эксперимент со своим обычным смартфоном: положение покажется неестественным, а рука быстро устанет.

3. Смартфоны с безрамочными экранами очень хрупкие. Падение даже с небольшой высоты легко может стать фатальным. Но самое грустное, что замена безрамочной панели обойдётся дороже, чем замена обычного экрана: придётся платить за всю фронтальную часть. У Mi Mix, к примеру, на ней расположен ещё и разговорный динамик, что значительно усложняет задачу.

4. Безрамочные аппараты несовместимы с популярными чехлами-бамперами, которые отлично защищают от падений. Край такого чехла будет «заезжать» на экран, провоцируя ложные срабатывания. Решить эту проблему невозможно — защищать дисплей придётся либо плёнкой, либо стеклом.

Плюсов у такого элегантного (на первый взгляд) форм-фактора гораздо меньше. Да, смартфоны без рамок неплохо выглядят на рекламных изображениях. Более того, лёжа на столе, когда их никто не трогает, они тоже смотрятся вполне симпатично. Второе преимущество — габариты: в теории безрамочный девайс может получить 5,5-дюймовый экран, но иметь антропометрические данные современного пятидюймового смартфона. Но на деле гаджеты без рамок непрактичны, неудобны и в целом неремонтопригодны.

Apple уже три года слушает, насколько большие рамки у iPhone 6, 6s и 7 (а также их Plus-версий), так что релиз безрамочного iPhone 8 кажется очень вероятным. Американской компании предстоит с первого раза выпустить смартфон, способный считывать нечаянные нажатия. И если с этим Apple вполне может справиться, то проблема цен на ремонт встанет в полный рост. Даже сейчас официальная замена экрана в iPhone стоит сумасшедших денег: соответственно, через год всё будет ещё печальнее.

Стив Джобс говорил, что люди сами не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это. С безрамочными смартфонами обратная ситуация: люди точно знают, чего не хотят. Увы, вместо того чтобы найти оптимальную ширину рамок, вендоры сошли с ума и включили неуместный перфекционизм. Результаты будут заметны уже скоро: мастерским по ремонту смартфонов можно только позавидовать.

Смотрите также:

  • Xiaomi Mi Mix: преимущества и недостатки безрамочного конкурента iPhone 7

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.