Министерство обороны предлагает расширить перечень конфиденциальной информации

9bf0a056c7fe9bc35a35dd82546982cf

Прeдлaгaeтся инфoрмaцию, oбрaзующуюся при рeaлизaции мeрoприятий в oблaсти oбoрoны, и нe сoстaвляющую гoсудaрствeнную тaйну, oтнeсти нa зaкoнoдaтeльнoм урoвнe к категории конфиденциальной

Российское военное ведомство вышло с законодательной инициативой присвоить гриф «служебная тайна» информации, которая касается обороны страны, но не относится к категории «государственная или военная тайна». Для этого предлагается внести изменения в закон «Об обороне».

К служебной тайне не будут относиться сведения о чрезвычайных происшествиях, о фактах нарушения прав и свобод и информация о загрязнении окружающей среды. Помимо этого, открытыми будут оставаться сведения, публикация которых обязательна в рамках международных договоров.

“Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной”, – говорится в пояснительной записке к проекту закона. Законопроект предусматривает новую статью в законе “Об обороне” – “Служебная тайна в области обороны”, которая будет устанавливать категории информации, относящейся к конфиденциальной.

В документе отмечается, что в СМИ «периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности». К гостайне эти сведения не относятся, а потому в полной мере ограничить ее распространение в открытых источниках сейчас нельзя. Теперь будет можно.

Также в законопроекте предлагается ввести ответственность для лиц виновных в разглашении сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, в соответствии с законодательством РФ. Предлагается ввести ответственность в соответствии со статьей 13.14 КоАП в отношении организаций и граждан и дисциплинарную ответственность в соответствии с уставом в отношении военнослужащих РФ, других войск, воинских формирований, а также граждан, призванных на военные сборы.

Статья 13.14 КоАП “Разглашение информации с ограниченным доступом” предусматривает штраф для граждан от 500 до 1 тыс. рублей и от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц, за исключением случаев, когда разглашение информации влечет уголовную ответственность.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.