Доступные настольные процессоры «Байкал-М/2» и мощный 48-ядерный «Байкал-S» выйдут в следующем году

29d3c9e6460b7746539b070b63ffb768

Рoссийский прoизвoдитeль микрoпрoцeссoрoв «Бaйкaл элeктрoникс» aнoнсирoвaл сoбствeнныe ARM-чипы нoвoгo пoкoлeния. Будeт выпущeнo три мoдeли — двe бoлee доступные для настольных систем и одна для мощных серверных систем.

Источник изображения: CNews

30 ноября, портал CNews опубликовал информацию о грядущих новинках отечественного бренда. Со слов генерального директора «Байкал электроникс» Андрея Евдокимова, в ближайшее время семейство чипов «Байкал-М», построенных на ARM-архитектуре, пополнится двумя новыми моделями: «Байкал-М/2» и «Байкал-М/2+». Они будут предназначаться для ПК, мини-серверов и промышленных систем, а также предполагается их использование в сегменте «лёгких» рабочий станций и тонких клиентов.

Процессоры будут построены по 28-нанометровому техпроцессу на ядрах ARM Cortex-A57 с 64-битной архитектурой. Они получат 512 Кбайт кэш-памяти на ядро, контроллер оперативной памяти DDR3 и DDR4. Графическим ядром выступит Mali-T628. Различаются между собой чипы лишь количеством ядер, у «Байкал-М/2+» их восемь, а у «Байкал-М/2» четыре. Также процессоры получат интерфейс PCIe Gen3 (4+4+4 линий) и поддержку интерфейса SATA III (6 Гбит/с).

Для серверов и суперкомпьютеров компания готовит «Байкал-S». Он будет выполнен уже по 16-нанометровому техпроцессу. Он будет иметь 48 ядер мощных ARM-Cortex A75 с частотой 2 ГГц (сможет динамически меняться). Говоря об особенностях «Байкал-S» производитель точные характеристики не называет, но выделяет большое число линий PCI Express и контроллеров оперативной памяти, четыре интерконнекта для межпроцессорных соединений и поддержку доверенной загрузки. При этом в условиях максимальной нагрузки энергопотребление не будет превышать 120 Вт, что для серверного процессора является очень скромным потреблением.

Ожидается, что «Байкал-М/2» и «Байкал-S» выйдут на рынок в третьем квартале 2021 года. А производство начнётся в начале следующего года. Ранее сообщалось, что «Байкал электроникс» в ближайшее время закажет у тайваньской фабрики TSMC производство не менее 213 тысяч чипов. Стоимость заказа оценивается в 11 млн долларов.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.